Bäcker-Innung Föhr Amrum - Handwerk Nordfriesland

Wir schätzen Ihre Privatsphäre

Wir und unsere Partner verwenden Technologien wie Cookies oder Targeting und verarbeiten personenbezogene Daten wie IP-Adresse oder Browserinformationen. Wir nutzen diese Technologien, um Ergebnisse zu messen oder unsere Website-Inhalte besser auszurichten. Da wir Ihre Privatsphäre schätzen, bitten wir Sie hiermit um Ihre Einwilligung, die folgenden Technologien zu verwenden:
  • Matomo, Google Maps, Youtube
    Sie können Ihre Einwilligung jederzeit später ändern/widerrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Privatsphäre-Einstellungen in der linken unteren Ecke der Seite "Datenschutz" klicken.

    Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.



    Sie können auch erst unsere Datenschutzerklärung einsehen.
  • Hinweis: Sie nutzen einen veralteten Browser. Wir empfehlen für eine vollumfängliche Nutzung unserer Seite Mozilla Firefox, Google Chrome oder Microsoft Edge

    Bäcker-Innung Föhr Amrum



    Backen im Rhythmus der Urlauberströme

    Der Takt der Gezeiten und das starke Auf und Ab saisonaler Schwankungen bestimmen die Arbeit der Bäcker auf den Inseln Föhr und Amrum. Sie sind in der Bäcker-Innung Föhr/Amrum vereint, die von Obermeister Volker Hansen (Wrixum) geführt wird. Die Wünsche der Urlauber bestimmen so manche Arbeitsweise. So gibt es einige Betriebe, die morgens an den Ferienwohnungen von Tür zu Tür frische Brötchen verteilen – ein besonderer Service, der gerne gemacht und von den Feriengästen honoriert wird. Auch Großveranstaltungen der Touristiker, wie „Föhr on Fire“ im Sommer und das Silvester-Feuerwerk locken auch vom Festland oft Tausende an und stellen die Bäcker vor logistische Herausforderungen. Die Mitarbeiter kennen es dann schon, wenn auch mal Urlaubssperren verhängt werden.

    Die Bäcker auf den Inseln stellen gerne heraus, dass sie auf traditionelle Weise backen. Manche verzichten ganz auf Fertigmischungen der Industrie, sondern bauen auf Zutaten, die in der Natur vorkommen. Ähnlich wie das Reinheitsgebot der Bierbrauer zählt für sie die Grundregel, dass ein gutes Brot nichts weiter braucht als Mehl, Sauerteig, Salz, Hefe und Wasser – gegebenenfalls ergänzt um verschiedene Körner.

    Bäcker sind von Natur aus kreativ, sie wollen am Tresen mit trendigen Produkten punkten, ohne die traditionellen Arbeitsweisen aufzugeben. Schnell spricht es sich im Ort herum, wenn wieder einmal eine neue Spezialität angeboten wird. Kaum bekannt ist, dass die Brotkreationen der Bäcker in einem Brotregister erfasst werden, das den Charakter der Brotvielfalt als immaterielles Kulturerbe festigt. Ähnlich wie die französische Esskultur zählt auch das deutsche Bäckerhandwerk zur „Vielfalt der lebendigen kulturellen Ausdrucksformen, die unmittelbar von menschlichem Können getragen werden“ und erfüllt damit die wichtigste Voraussetzung, um von der UNESCO als Kulturerbe geschützt zu werden – und das inmitten des nordfriesischen Weltnaturerbes Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer. So gesehen sind die Bäckermeister und Bäckermeisterinnen sorgsame Hüter ihrer knackigen Kreationen.

    Von Innungsbetrieben geführte Bistros oder Cafés glänzen mit ihren lukullischen Leckereien, die vom belegten Brötchen bis zu einem kompletten Mittagsimbiss inklusive Salaten reichen. Gesunder Genuss mit wenig Aufwand – so lässt sich der Anspruch der Verbraucher an die eigene Ernährung zusammenfassen. Immer häufiger wird außer Haus gegessen. Statt drei großer Mahlzeiten pro Tag greifen viele gern (oder notgedrungen) zu Snacks. Die Bäcker punkten dabei mit der Frische und Natürlichkeit ihrer Zutaten und mit der Qualität des Snack-Angebots. Vor allem schätzen die Verbraucher dabei die gebotene Erlebnisatmosphäre.




    Kontakt


    Obermeister der Bäcker-Innung Föhr/Amrum
    Volker Hansen
    Telefon: 04681 747220
    E-Mail: info@baeckerhansen.de

    Stv. Obermeister
    Henning Claußen
    Telefon: 04682 2643
    E-Mail: hcclaussen@web.de

    Bäcker-Innung Föhr/Amrum
    Rathausstr. 19
    25899 Niebüll

    Geschäftsführer
    Stephan Tack
    Telefon: 04661 9665-12
    E-Mail: st@hwnf.de
    Kreishandwerkerschaft Nordfriesland
    Rathausstr. 19
    25899 Niebüll
    Partner