Stollenprüfung der Bäckerinnung Sylt

Der
Weihnachtsstollen ist für viele Menschen mehr als nur ein klassisches Gebäck in
der Weihnachtszeit – er gehört zu den
beliebten Traditionen, ruft Erinnerungen an die eigene Kindheit wach und
verkörpert wohlige Geborgenheit und Genuss.
Manche
Familien backen „ihren Stollen“ seit Jahrzehnten nach eigenem Rezept. Das gilt
übrigens auch für die Sylter Innungsbäcker, die ihre Stollen, wie in jedem
Jahr, in der Nord-Ostsee-Sparkasse zur Verköstigung präsentierten.Auch Unicef
war wie in den vergangenen Jahren mit einem Stand dabei.
Peter
Lorenzen, Obermeister der Bäckerinnung Sylt und Paul Schulz nahmen die 14
Stollen der fünf teilnehmenden Bäckerbetriebe
genau unter die Lupe. Dabei setzen die beiden Innungsbäcker ihre Sinne ein – schmecken,
riechen, sehen und fühlen –, um ihre Favoriten herauszufinden. Für jeden
Geschmack findet sich ein passender Stollen: vom
klassischen Butterstollen bis zum Mohnstollen, Dinkel-Stollen oder mit Whiskey
und Cranberries oder FrĂĽchtebrot. Neben den Klassikern mit Marzipan, Orangeat,
Zitronat und weihnachtlichen GewĂĽrzen erobern andere Stollenkreationen die
Herzen der Naschkatzen. Den strengen Augen der PrĂĽfer entgeht nichts: Aussehen,
Oberfläche, Lockerheit, Struktur, Geruch und Geschmack die Grundkriterien sind
festgelegt.
Stimmt das
Verhältnis von Butter und Mehl? Wie viel Prozent Früchte wie Rosinen oder
Cranberries sind im Stollen erhalten, gerechnet auf ein Kilo Mehl? Ist der
Stollen saftig oder eher trocken? Ein sehr gutes Produkt wird mit 100 Punkten bewertet,
fĂĽr Fehler werden Punkte abgezogen. Erreicht ein Stollen bis zu 90 Punkte, wird
er prämiert. Auch in diesem Jahr haben die Bäcker wieder gut abgeschnitten:
Von zwölf
Stollen wurden neun mit „sehr gut“ und zwei mit „gut“ bewertet. Die Bäckerei
Raffelhüschen erhielt für ihren Butterstollen ein „sehr gut“, der Cranberry-Stollen
bekam ein „gut“. Der Butterstollen der Landbäckerei Jessen wurde mit „sehr gut“
bewertet. Die Bäckerei Abeling war mit sechs Produkten vertreten – ihrem
Butter-, Whisky-, Walnuss-Mohn-, Mandel-Marzipan und Dinkel-Vollkornstollen. FĂĽr
alle räumte die Bäckerei ein „sehr gut“ ab. „Das ist ein sehr gutes Ergebnis“, sagt
Paul Schulz.
Und auch die
Besucher, die gerne zugriffen und ihrerseits probierten, waren von den
Backwaren begeistert – auch wenn am Ende der persönliche Geschmack über den
Favoriten entscheidet.
(Quelle:
https://www.sylter-zeitung.de/)